ГПиН_растяжка.jpg

К 200-летию со дня рождения одного из основателей российской педагогики Константина Ушинского 2023 год Указом Президента России Владимира Владимировича Путина объявлен Годом педагога и наставника.

Миссия Года – признание особого статуса педагогических работников, в том числе выполняющих наставническую деятельность.

Из опыта работы по наставничеству Савинова С.Н.

 «Сварочные технологии» одна из первых компетенций, с которой наш колледж влился в популярное движение «Молодые профессионалы» в 2012 году. За это время было подготовлено 7 конкурсантов на базе ресурсного центра «Профессионал» по стандартам Ворлдскилс,  где я выступал в качестве наставника. В мои задачи входила передача знаний, умений, навыков по трем способам сварки: ручная дуговая сварка плавящимся электродом, частично механизированная сварка в среде защитных газов и аргонодуговая сварка цветных и черных металлов.

Все эти три способа имеют абсолютно разную технику исполнения, и научиться варить одинаково хорошо всеми тремя способами за несколько месяцев подготовки - задача трудновыполнимая. Техника сварки на одном способе не пригодится сварщику на другом, и напротив, - будет препятствовать ее освоению. Для наглядности уместно будет привести следующую аналогию – представьте себе музыканта, который учится играть одновременно на трех различных инструментах: на гитаре, баяне и трубе. Музыка может быть одна, а вот способ и техника извлечения звуков - разные. Алгоритм подготовки  сварщика вытекает из структуры конкурсного задания и регламента проведения   чемпионата.

Конкурсное задание состоит из 7 модулей:

1. Контрольные образцы  РДС

2. Контрольные образцы  МИГ/МАГ

3. Сосуд под давлением. РДС

4. Сосуд под давлением. МИГ/МАГ

5. Контрольные образцы  АД (алюминий)

6. Контрольные образцы  АД (нержавеющая сталь)

7. Замкнутая конструкция  АД (сталь).

 Всю подготовку можно разделить на 3 основных этапа:

1. Выбор кандидата

2. Работа с модулями  конкурсного задания

3. Психологическая подготовка.

Первый этап. Отбор кандидатов

Главный критерий при отборе кандидата - мотивация на заданный вид деятельности, а не  победа. Побеждать хотят все, а вот варить по 8 часов в день далеко не всем нравится. Двух недель тестовых занятий достаточно, чтобы понять, насколько кандидат соответствует этому критерию. В итоге остаются два наиболее мотивированных и способных кандидата. Отобранных участников переводим на индивидуальный план обучения на все время подготовки. При таком подходе расходы на подготовку удваиваются, зато шансы на победу увеличиваются - конкуренция между кандидатами не дает расслабиться ни одному из них. За месяц до начала соревнований на тестовом отборе определяется основной участник, другой уходит в запас.

Второй этап. Работа с модулями.   

По заранее разработанной схеме подготовки наставник начинает формировать у конкурсантов необходимые навыки по выполнению конкурсного задания, невзирая на систематический дефицит металла, сварочных материалов и проблем с оборудованием. На этом этапе важно научить молодых сварщиков качественно зачищать металл, пользоваться мерительным инструментом, читать чертежи, самостоятельно выполнять базовые упражнения по технике сварки различными способами в различных пространственных положениях, самостоятельно находить и исправлять дефектные участки сварных швов, хорошо знать технику безопасности работы с электрооборудованием.

По мере того как конкурсант  осваивает базовые упражнения, доля самостоятельных занятий увеличивается и контроль становится периодическим. В конце каждого дня конкурсант вместе с наставником анализирует весь выполненный объем заданий и ставит задачи на следующий день. Рабочая неделя заканчивается тестированием по модулям, которое максимально приближено к условиям соревнований. Контрольные образцы по итогам тестирования сохраняются для  последующего наглядного определения динамики роста конкурсанта. Кроме того, во время подготовки конкурсант должен уделять большое внимание так называемому «таймингу» - умению распределять время на выполнение заданий модулей, связанных с ними ручных операций, выстраивать оптимальный  алгоритм и контролировать общее время КЗ.

Третий этап. Психологическая подготовка

Известно, что хорошо подготовленный к соревнованиям конкурсант не всегда становится победителем. Причина тому - индивидуальные психологические особенности личности. На заключительном этапе подготовки  важно проводить психологические тренинги с моделированием различных ситуаций, которые могут возникнуть на соревнованиях. Основная  цель такой подготовки - настроить конкурсанта на успешное выступление, научить его подавлять волнение и внутреннее напряжение, концентрироваться на задании,  не торопиться, спокойно реализовывать приобретенные навыки. Здесь любая ошибка может стать роковой и стоить победы. Для этого в последние дни перед чемпионатом  необходимо создавать обстановку максимально приближенную к реальным соревнованиям, насколько это позволяют материальные ресурсы.

46b303b0-85f8-43ab-939b-4566085563d3.jpgIMG_7130.jpg

Штрихи к портрету преподавателя физической культуры  Юткина Сергея Алексеевича.

         В 1992 году в Саранский машиностроительный техникум пришел преподаватель физической культуры  Юткин Сергей Алексеевич.  К настоящему моменту из 40 лет педагогического стажа 31 год Сергей Алексеевич верой и правдой служит выбранной профессии, работая преподавателем физической культуры в нашем учебном заведении.
         Сегодня Сергей Алексеевич, имеющий звание «Отличник физической культуры и спорта России», «Заслуженный работник физической культуры РМ», так же неутомим в поисках новых форм и методов физкультурно-оздоровительной работы с подрастающим поколением, хотя уже седина блестит в его волосах. А сколько было всего за эти годы  интересного, плодотворного!
          Сергей Алексеевич никогда не искал спокойной и размеренной жизни, он всегда был среди тех, кто стремился к новизне в своей работе, к позитивным изменениям в работе колледжа. В начале трудовой деятельности он был классным руководителем и куратором. Как классный руководитель Сергей Алексеевич выпустил группы студентов, обучавшихся по  специальностям  «Монтаж и техническая эксплуатация промышленного оборудования», «Техническая эксплуатация и обслуживание электрического и электромеханического оборудования»,  «Сварочное производство», «Технология машиностроения».  Он также активно работал в профсоюзном комитете колледжа, за что имел награды и поощрения.

К проведению уроков физической культуры и занятий спортивной секции по мини-футболу Сергей Алексеевич подходит творчески, уделяя особое внимание индивидуальным особенностям физического развития каждого студента. Его занятия направлены не только на укрепление здоровья обучающихся, но и на совершенствование спортивного мастерства студентов. Команды спортсменов колледжа под руководством Сергея Алексеевича неоднократно становились победителями районных, городских и республиканских соревнований по легкой атлетике и мини-футболу.

          Сергей Алексеевич является страстным пропагандистом здорового образа жизни, принимает активное участие в судействе соревнований различного уровня по легкой атлетике и мотоциклетному спорту, неоднократно принимал участие в судействе чемпионатов России, Европы и Мира по ледовому спидвею, за что награжден Медалью ДОСААФ РОСТО.   Он является судьей 1 категории по легкой атлетике, парашютному и мотоциклетному спорту.

         Работать рядом с Сергеем Алексеевичем всегда интересно, легко и трудно одновременно. Легко, потому что он человек слова: на него всецело можно положиться. Трудно, потому что принципиальность и твёрдость Сергея Алексеевича не имеет границ.
Спасибо за ваш упорный труд и преданность делу. Вы, действительно, человек команды.

Кругликова Т.А.

MyCollages.jpg

Виктор Васильевич Баландин.

Настоящий профессионал!

Заявление о приеме на работу в Саранский машиностроительный техникум было написано Виктором Васильевичем 22 апреля 1981 года. Свою работу мастером производственного обучения он начал, уже будучи опытным специалистом, отслужив  в армии, где носил зеленую фуражку пограничника,  успев поработать на производстве слесарем-инструментальщиком, токарем.  Без отрыва от производства закончил Саранский техникум электронных приборов по специальности «Инструментальное производство».  

С 1981 (а это 42! года) года Виктор Васильевич бессменно трудится в нашем учебном заведении.  Сейчас Виктор Васильевич является заведующим учебными мастерскими, расположенными на территории Саранского завода автосамосвалов и продолжает обучать студентов азам профессионального мастерства на трех участках мастерских – сварочном, слесарном и механическом. 

Наверное, уже невозможно сосчитать, сколько прошло студентов через его руки. Среди них были победители и призеры конкурсов профессионального мастерства Российского и Республиканского уровней. Неоднократно награждался высокими наградами, среди которых грамоты и благодарности от Министерства образования РФ, Главы Республики Мордовия, Министерства образования Республики Мордовия.

Выпускники всегда с теплотой вспоминают Виктора Васильевича как мастера на все руки, настоящего профессионала, отзывчивого педагога.

Баландин1.JPGБаландин2.JPG


Применение информационных технологий в обучении

В наш колледж приходят обучаться школьники с разными способностями и уровнем подготовки, одни легко усваивают изучаемый материал, у других возникают вопросы; одни внимательны, другие - нет, поэтому наиболее успешным считаю личностно-ориентированный подход. На своих занятиях эффективно применяю дифференцированные задачи, разный уровень и объем домашнего задания
Существующая парадигма образования, ориентирована на знания и умения. Современная жизнь требует от подрастающего поколения не только усвоения определенных знаний, но и проявления личностных качеств: самостоятельности, творческих способностей, ответственности за свои действия и умения их мотивировать, уважения к другому мнению и возможности изменить свое в результате критического диалога, а также работа в команде.
В своей педагогической практике применяю различные приемы и методы обучения, а также использую информационно-коммуникационные технологии, такие как
- применение облачных технологий при изучении 1С: Предприятие 8;
- создание тестовых контрольных и итоговых заданий с помощью программного продукта Moodle;
- применение дистанционных методов в обучении (обмен данными со студентами посредством электронной почты, социальных сетей и внутренней локальной сети колледжа, использование программы Сферум);
- подготовка статей;
- подготовка и проведение открытых уроков.
В своей деятельности я широко использую тематические ролики, так как всем известно о зрительной и слуховой памяти. Использование интерактивной доски позволяет мне не только рассказать материал, но и показать, например работу в программе 1С. Некоторым учащимся легче запомнить то, что преподаватель проговаривает, другим же лучше запоминаются зрительные образы, поэтому на занятиях, рассказав и одновременно показав, я имею возможность вовлечь всех студентов в изучение дисциплины.
На занятиях я стараюсь поддерживать постоянный диалог преподавателя и студента, все вовлечены в работу и имеют возможность высказать и реализовать свою точку зрения и сразу же посмотреть, и оценить результат. Вот здесь и развивается индивидуальность, креативное мышление, творчество каждого студента.
Работа со студентами приносит огромное удовлетворение мне, как преподавателю-наставнику. Я не только учу своих студентов, но и учусь у них. В течение всего периода работы являюсь куратором учебной группы и наставником. Как наставник систематически веду подготовку к различным олимпиадам и конкурсам.
Мои студенты участвовали во многих мероприятиях как внутри колледжа, так и на региональном и федеральном уровнях. Например, Можарова Арина заняла первое место в республиканском отборочном туре «Абилимпикс» по компетенции «Бухгалтерский учет». Также мои студенты неоднократно занимали призовые места в республиканских олимпиадах по бухгалтерскому учету. Бусаргина Юлия принимала участие в Региональном этапе чемпионата «Профессионалы» и заняла третье место. Мои студенты участвуют в таких конкурсах как «Актион. Студенты», «ИТС ПРОФ» и др.
В заключение хочу сказать, применение информационных технологий в обучении студентов позволяет качественно подготовиться к демонстрационному экзамену и в дальнейшем использовать полученные знания и навыки в своей профессиональной деятельности.

 

photo_2023-04-21_13-50-35.jpgphoto_2023-04-21_13-49-36.jpg